Астрономы нашли планету со светящейся водой

0
106

Группа специалистов, представляющих Эксетерский университет в Великобритании, изучившие атмосферу газового гиганта WASP-121b в созвездии Корма, обнаружили в атмосфере этой экзопланеты водяной пар. Специалисты обратили внимание, что молекулы воды настолько разогреты светом звезды WASP-121, что испускают инфракрасное излучение.


фото: pixabay.com

Звезда WASP-121 и планета на её орбите удалены от Земли на расстояние около 880 световых лет. WASP-121b относится к так называемым горячим юпитерам — газовым гигантам, по размерам и массе сопоставимым с крупнейшей планетой Солнечной системы, однако расположенным в десятки раз ближе к родительской звезде. В результате год на экзопланете длится всего лишь 1,3 «земных» дня», а её газовая оболочка разогрета до температуры около 2 500 градусов Цельсия. Учёные напоминают, что при такой температуре «закипает» даже железо. Столь высокая температура и заставляет воду, обнаруженную в атмосфере планеты, светиться в инфракрасном диапазоне.

Разогретые молекулы воды по мнению авторов исследования, свидетельствуют о том, что что у WASP-121b, как и у большей части планет Солнечной системы, существует стратосфера — верхний слой атмосферы, захватывающий ультрафиолетовое излучение светила и от этого нагревающийся ещё сильнее. Пока что специалисты не могут с уверенностью сказать, ка именно стратосфера у далёкой планеты сформировалась, однако предполагают, что оксид ванадия или оксид титана могли сыграть в этом такую же роль, как озон — в формировании верхнего слоя атмосферы Земли.

Как отмечают специалисты, о существовании стратосферы у планет и даже некоторых естественных спутников в Солнечной системе известно уже давно, однако о том, насколько обладающие ей космические тела распространены в других планетных системах, известно недостаточно. В этом отношении, по утверждению учёных, пусть сама по себе WASP-121b едва ли может быть обитаема, изучение её атмосферы может косвенно помочь в дальнейших поисках внеземной жизни.

Научная работа исследователей, посвящённая экзопланете, была опубликована в журнале Nature.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 6 =