Как обманывают при покупке квартиры – 3 признака мошенника на рынке недвижимости

0
119

Мошенники, выманивающие миллионы, выбрасывающие людей на улицу крайне опасны, но относительно редки. Их мишенями становятся пожилые одинокие люди, зависимые, приезжие, не вполне понимающие нюансы местного законодательства. В остальном покупатели и собственники квартир чаще сталкиваются с мелкими обманщиками, желающими получить чуть больше, чем заслуживают.

 

Известный вариант мошенничества — плата за доступ к особой базе квартир. На самом деле предложенные объекты либо не существуют, либо берутся из открытых источников, например, сайтов объявлений вроде GorodKvadratov.ru. Информация об «обычной» недвижимости доступна всем желающим, исключение составляют лишь единственные в своём роде элитные объекты.

 

Сомнительные объявления относительно легко распознаются по текстам «под копирку», некоторые мошенники даже используют одни и те же фото, указывая разные адреса. При звонке в агентство нередко выясняется, что приглянувшийся покупателю лот уже продан, но за небольшую плату они готовы срочно подыскать нечто похожее по очень выгодной цене.

 

Ещё одна любимая хитрость — скрытые комиссии: суммы, оговорённые с продавцом и покупателем квартиры несколько отличаются, разница отправляется в карман риелтору. Серьёзный повод задуматься — невозможность встретиться со второй стороной сделки. Часто эта схема используется для «компенсации» привлекательно заниженной явной комиссии. В среднем, она составляет 4 — 5 %, некоторые профессионалы претендуют на 7 — 10 %, меньшие проценты — либо у абсолютных новичков, нарабатывающих клиентов, либо у не в меру хитрых дельцов.

 

Другой возможный неприятный сюрприз — завышение пошлин за оформление элементарных документов. Например, одному покупателю пришлось заплатить около 1500 рублей за выписку из Росреестра, хотя бумага стоит существенно дешевле.

 

Некоторые риелторы удерживают клиента своеобразным способом: выманивают подлинники документов и оттягивают их возвращение под разными предлогами. Само собой, неосторожный гражданин уже не может уйти к другому специалисту. В иных случаях неаккуратность с оригиналами документов имеет ещё более плачевные последствия.

 

 

В целом, предпочтительно сотрудничать с агентством, выставляющим прозрачные тарифы и принимающим деньги на расчётный счёт или через кассу. «Серые» схемы, конечно, кажутся более экономичными, но у клиента, погнавшегося за дешевизной, практически не остаётся шансов защитить свои интересы в официальных инстанциях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ