Китай обвинил США в нарушении суверенитета: авиация «предупредила» американский эсминец

0
158

Китайские истребители и сторожевые военные корабли сделали предупреждение американскому ракетному эсминцу USS Stethem, в воскресенье без разрешения Пекина зашедшего в акваторию спорного архипелага Сиша в Южно-Китайском море. Корабль ВМС США приблизился к острову Чжунцзяньдао (Тритон) на расстояние 12 морских миль.

фото: en.wikipedia.org

В связи с произошедшим МИД Китая выразил Вашингтону решительный протест. В заявлении официального представителям китайского внешнеполитического ведомства Лу Кана говорится, что США грубо нарушили суверенитет Китая и нормы международного права.

Направив USS Stethem в район островов Сиша, США «подорвали мир, безопасность и порядок в этих водах», цитирует РИА Новости заявление МИД Китая.

Китай называет острова Сиша (Парасельские острова) своей исконной территорией. Споры за эти острова, риф Скарборо и архипелаг Спратли (Наньша) Пекин уже десятилетия ведет с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В той или иной степени там пересекаются интересы Вьетнама, Брунея, Малайзии и Филиппин.

Международный арбитраж в Гааге решил, что Китай не имеет исторических прав на спорные острова в регионе и большую часть акватории Южно-Китайского моря, напоминает ТАСС. Пекин это решение не признал.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 + 8 =