Климатологи: скоро Южная Азия станет непригодной для жизни

0
63

Южная Азия представляет собой один из самых густонаселенных регионов Земли. Однако, по мнению группы исследователей под руководством Мэтью Хубера из Сиракузского университета, уже в XX веке ситуация может измениться принципиальным образом — из-за климатических изменений температура на этой территории к 2100 году может подняться настолько высоко, что для жизни она станет непригодна.


фото: pixabay.com

Учёные подготовили климатическую модель, показавшую, что в будущем на юге Азии может установиться не только высокая температура, но и влажность, превышающая 30 процентов. Это сочетание представляет значительную опасность для человека, поскольку в таких условиях его тело не может достаточно эффективно себя охладить, из-за чего порой всего через несколько часов под угрозой может оказаться даже его жизнь.

Если прогноз климатологов оправдается, его результаты скажутся на жизни полутора миллиардов человек, которым придётся покинуть Южную Азию или жить в условиях, в которых их здоровье, особенно летом, будет под угрозой.

Специалисты утверждают, что изменения климата, которые могут послужить причиной подобных изменений, во многом представляют собой результат деятельности человечества, и чтобы отсрочить подобный сценарий развития событий, необходимо значительно сократить выброс в атмосферу парниковых газов. Также учёные отмечают, что в некоторых регионах Африки и Ближнего Востока процессы, которые ожидают Южную Азию, наблюдаются уже сегодня и заставляют некоторых людей покидать привычные места обитания, спасаясь от жары и участившихся засух.

Новое исследование было опубликовано на страницах журнала Science Advances.

К слову, не так давно две другие группы учёных пришли к выводу, что изменения климата могут, парадоксальным образом, улучшить условия для жизни в некоторых регионах — Сибирь станет более тёплой, а из-за изменившегося характера движения муссонов у берегов Африки на южных окраинах пустыни Сахара будут чаще идти дожди. В результате оба региона станут более привлекательными для сельского хозяйства. В то же время, авторы обеих научных работ не отрицают, что планета в целом от изменения климата, судя по всему, пострадает.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 8 =