Пловчиха Ефимова вновь проиграла обидевшей ее американке Кинг

0
79

Четырехкратная чемпионка мира и трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова проиграла в Будапеште стометровку брассом. Не только американке Лилли Кинг, но и ее подруге по команде Кэтрин Мейли. Кэтрин эта – совсем уж для нас лишняя фигура на пьедестале, конечно. От Ефимовой теперь все ждут в Будапеште ответа.

Адам Пити начал этот день, который ждали, как битву Юлии Ефимовой и Лилли Кинг, с мирового рекорда на 50 метров брассом уже в предварительном заплыве. А в вечернем полуфинале пловец решил его уже обновить: 25,95. Это была красотища силы, но мы, чего уж лукавить, ждали рекорда Ефимовой. И очень хотелось убрать слово «почти» от Ефимовой подальше.

Юля в полуфинале «почти повторила» мировой рекорд, установленный олимпийской чемпионкой Лондона Рутой Мейлутите в Барселоне-2013. Не хватило 0,01 секунды. Это было многообещающе.

В финале рекорд был установлен. Только автором стала Лилли Кинг. Та самая, которой еще со времен Рио совсем не нравится, когда Юля поднимает вверх палец после заплыва.

Та самая Кинг, которая вела себя в Рио-де-Жанейро так, как хотела. После победы Ефимовой в предварительном заплыве Олимпийских игр на 100 м и поднятого пальца вверх американка разозлилась. Страсти кипели, в перепалку и обсуждения кидались уже многие.

Финал принес победу Кинг, а мир увидел уже ее палец, поднятый к небу: «Я не согласна с тем, что Ефимова допущена до Олимпиады. Ты победно поднимаешь палец вверх, но была поймана на допинге. И моя победа над Ефимовой — это победа чистого спорта». С серебром Ефимову тогда американка поздравлять отказалась.

В Будапеште после полуфинального заплыва Ефимова вновь показала жестом, что она – первый номер. Специально ли для Кинг или просто отмечая, что победила, кто же скажет наверняка? Но Кинг «привет» приняла на свой счет: «Я видела этот жест. И это просто придает мне еще больше мотивации».

Похоже, их битва амбиций теперь уже практически узаконена. Не поднимет руку одна, не отреагирует другая – отступление от правил.

Мотивация и у Юли была крутейшая. Но все в финале чемпионата мира пошло не так, как надо. Старт – вообще не самое сильное место Ефимовой. Не в первый раз проигрывает. Но тут уж совсем проиграла – восьмая из восьми. «Сегодня дали очень быстрый старт — только встали и сразу стартовали. Может быть, из-за этого закрепостилась на первом «полтиннике».

А потом – как рассказать 100 метров дистанции? Только так: Юля не догнала Лилли Кинг и проиграла второй американке: Кинг – 1,04,13; Кэтрин Мейли – 1,05,03; Ефимова — 1,05,05; Рута Мейлутите – 1,05,65. Сама себе, полуфинальной, Юля проиграла 0,69.

«Рекорд Кинг? Она показала хорошее время и хорошие нервы», — продемонстрировала в ответах журналистам Ефимова и свою нервную систему.

«Не могу сказать, что я очень расстроена, но сейчас злость появляется. Будем работать на 200 м, на 50 м, на эстафеты. Конечно, обидно, досадно, извиняюсь перед своими болельщиками. Что-то не пошло с самого старта, не смогла понять. В полуфинале так легко все было… Я не думала, что в полуфинале 100 м смогу проплыть так быстро, но на 200 м я готовлюсь к мировому рекорду».

…А перед неудавшейся битвой Ефимовой на дистанции 200 м вольным стилем завоевал свою бронзу Александр Красных. Для Юли бронза – обида, для Саши – успех. Красных на 0,17 секунды отстал от американца Таунли Хаас (1,45,04), первым же стал китаец Сунь Ян (1,44,39).

Дистанция проходила в напряженной и плотной борьбе. «Накрывать стало на 175 метрах, больше не помню ничего. Было так тяжело, что хотелось плакать», — призер чемпионата не скрывал эмоций.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 6 =