Подробнее на сайте

0
815

Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ   |  купить фото

Российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International («Трансперенси Интернешнл — Россия») представило расследование, согласно которому депутат Госдумы от Крыма, глава комиссии по контролю за доходами парламентариев Наталья Поклонская может владеть незадекларированной квартирой в Донецке. «В украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущество за некой Дубровской Натальей Владимировной числится квартира площадью 29,9 кв. м в Донецке на улице Римского-Корсакова»,— указано в расследовании антикоррупционного центра. Его сотрудники обращают внимание, что даты рождения госпожи Дубровской и госпожи Поклонской совпадают, кроме того, в поселке Уютное, где по официальной биографии депутата Госдумы выросла Наталья Поклонская, зарегистрирована семья Дубровских. Дочь госпожи Поклонской зарегистрирована в соцсетях под фамилией Дубровская.

«У всего этого есть два возможных объяснения. Первое: у Натальи Владимировны Поклонской (урожденной Дубровской, 18 марта 1980 года рождения) есть полная тезка, которая родилась с ней в один день и которая, как и Поклонская, до недавнего времени являлась (а может, и до сих пор является) гражданкой Украины. Второе: Наталья Владимировна Поклонская (18 марта 1980 года рождения), зарегистрированная в одном доме с семьей Дубровских и имеющая дочь по фамилии Дубровская, и Наталья Владимировна Дубровская (18 марта 1980 года рождения), владеющая квартирой в Донецке,— это одно и то же лицо»,— делают вывод в антикоррупционном центре.

Его сотрудники считают, что Наталья Поклонская в случае владения донецкой квартирой может нарушать антикоррупционное законодательство: она не декларировала эту недвижимость в 2015 и 2016 годах, будучи прокурором Крыма и в 2016 году в думской декларации.

Кроме того, в «Трансперенси» обращают внимание еще на одно возможное нарушение госпожи Поклонской. В депутатской декларации о доходах за 2016 год указана служебная квартира в Симферополе, которую парламентарий получала во время работы прокурором Крыма. «Поклонская должна была освободить служебную квартиру в Симферополе в сентябре 2016 года, когда покинула должность прокурора Крыма, чтобы стать депутатом Госдумы. На каком основании Поклонская сохранила за собой симферопольскую служебную квартиру, вместо того чтобы передать ее преемнику, не ясно»,— обращают внимание в антикоррупционном центре.

По мнению авторов расследования, Наталья Поклонская в случае владения незадекларированной квартирой в Донецке должна сложить депутатский мандат. «Трансперенси Интернешнл — Россия» обратилось к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и в администрацию президента по поводу донецкой квартиры и к генпрокурору Юрию Чайке по поводу пользования госпожой Поклонской квартирой в Симферополе.

Наталья Поклонская и ее помощники на звонки «Ъ» не отвечали.

Напомним, что ранее депутат Госдумы требовала проверить антикоррупционные организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» на предмет коррупции. В ответ в антикоррупционном центре пообещали проверить на коррупцию саму госпожу Поклонскую.

5 июня Наталья Поклонская сообщила, что показала журналистам условия своего проживания в ответ на обещание «Трансперенси». «Когда я недавно возвращалась с работы домой в Москве, журналисты с телеканала "Дождь" ждали под подъездом. Они спросили: "Вот вы обещали, покажите". Ну, пожалуйста. Пошла и показала служебную квартиру»,— заявила тогда депутат. Госпожа Поклонская добавила, что съемочная группа приезжала и в дом ее родителей в Крыму.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 2 =