Ученые измерили высоту волн в озерах Титана

0
234

Если в будущем на спутнике Сатурна Титане появятся туристы, их целью едва ли будет серфинг. Расчеты, проведенные французскими и американскими учеными показали, что на озерах этого космического тела есть волны, однако они достигают всего лишь одного сантиметра в высоту и двадцати сантиметров в длину. Впрочем, исследователи, в отличие от гипотетических серфингистов, считают это хорошей новостью.

фото: pixabay.com

Высоту и протяженность волн на Титане исследователи выяснили, проанализировав данные радарного исследовани, проведенного станцией Cassini, и создав на их основе компьютерную модель, позволяющую эти волны «воссоздать».

По мнению учёных, столь невысокие волны значительно упрощают задачу по созданию исследовательских зондов, предназначенных для посадки на поверхность озёр Титана. Подобные аппараты, в частности, могли бы использоваться для поиска в этих озёрах инопланетных форм жизни.

Помимо этого, полученные данные косвенно свидетельствуют о том, что на поверхности Титана не слишком ветрено, добавляют специалисты. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Earth and Planetary Science Letters.

Назвать эти озера «водоёмами» было бы не совсем корректно, поскольку состоят они не из воды, а из жидкого метана и этана — на поверхности спутника настолько холодно, что данные вещества могут находиться там в жидком состоянии, а вода — лишь в твёрдом. Тем не менее, сравнение метана на Титане с водой на Земле многие признают вполне уместным. Этот спутник считается единственным, кроме Земли, космическим телом в Солнечной системе, на поверхности которого текут реки и идут дожди, пусть в роли «главной» жидкости на них и выступает другое вещество. Год назад специалисты из Корнелльского университета даже выдвинули довольно смелую теорию, согласно которой на поверхности спутника могла бы существовать жизнь, однако от земной она бы отличалась принципиальным образом.

Космический аппарат «Кассини», а также зонд «Гюйгенс», который стал первым рукотворным объектом на поверхности Титана, были запущены к Сатурну и его спутникам 15 октября 1997 года. Не так давно миссия «Кассини» перешла в свою завершающую стадию.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 2 =