Ученые рассказали, каковы шансы встретить инопланетян на ледяных планетах

0
634

Планеты за пределами Солнечной системы, покрытые слоем льда, вопреки распространенному мнению, вряд ли со временем могут стать подобными Земле. К такому выводу пришла группа специалистов из Канады, Китая и США. По словам ученых, если лед на таких экзопланетах растает, образовавшаяся в результате вода вскоре испарится.

фото: pixabay.com

Специалисты подготовили компьютерную модель звёздной системы, во многих отношения похожей на Солнечную. На орбите звезды учёные попробовали «разместить» планеты, по размерам и ряду других характеристик напоминающие Энцелад или Европу — спутники газовых гигантов, покрытые слоем льда, под которым расположен океан и отсутствует «суша». При этом гипотетическая звезда, подобно Солнцу, должна была со временем становиться всё более яркой, пока это не привело бы к таянию ледяной «корки» планеты.

Как оказалось, звезда, разогревшись до определённой температуры, могла бы расплавить лёд на покрытых ими планетах и превратить его в воду. Однако почти сразу же после этого (во всяком случае, по геологическим меркам) вода эта испарилась бы, а планета раскалилась под воздействием парникового эффекта. Как поясняют исследователи, лёд отражает солнечные лучи, тем самым препятствуя перегреванию планеты, в то время как водяной пар, напротив, задерживает тепло. Таким образом, если лёд начинает таять, это быстро запускает неотвратимый и постоянно ускоряющийся процесс превращения планеты в непригодное для жизни космическое тело, окружённое парниковыми газами.

По мнению учёных, Земля избежала подобной судьбы благодаря тому, что значительная часть её поверхности покрыта сушей. Взаимодействие силикатных горных пород с водяным паром, углекислым и другими парниковыми газами, по мнению специалистов, позволяло избежать чрезмерного накопления последних в атмосфере, тем самым обеспечивая на поверхности планеты максимально комфортные для жизни условия.

Научная работа, написанная по итогам исследования, была опубликована в научном издании Nature Geoscience.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 7 =